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Título: Caracterização de perfis de consumidores quanto à disposição de adoção de produtos e serviços baseados em tecnologia a partir da utilização do método de Grade of Membership (GOM)
Autor: Pereira, Danielle Ramos de Miranda
Pinto, Marcelo de Rezende
Santos, Leonardo Lemos da Silveira
Data: 2007
Descritores: Tecnologia
Comportamento do consumidor
Pesquisa de mercado
Gerenciamento da tecnologia
Marketing de serviços
Keywords: Technology
Consumer behavior
Market research
Management of Technology
Marketing services
Palavras-Chave: Comportamento do consumidor de tecnologia
Disposição para a tecnologia
Technology Readiness Index (TRI)
Teoria de Conjunto Nebulosos
Grade of Membership (GoM)
Resumo: Diante do constante avanço das tecnologias atuais, bem como da notável emergência de novas tecnologias, um dos desafios fundamentais para as empresas que pretendem desenvolver produtos e serviços baseados em tecnologia é assegurar a adoção e a satisfação por parte dos consumidores. À despeito de sua importância, percebe-se que existem ainda poucas investigações que contemplam essa temática no contexto brasileiro. Sendo assim, este trabalho procurou investigar o quão prontos os consumidores brasileiros estão para adotarem e usarem efetivamente novas tecnologias no trabalho e em casa, delineando perfis diferenciados de comportamentos. A pesquisa que envolveu 298 consumidores foi baseada em estudos de Parasuraman (2000) e Parasuraman & Colby (2002) e na escala desenvolvida por esses autores que foi devidamente avaliada e adaptada ao contexto brasileiro por Souza & Luce (2003). Os dados foram analisados com a utilização de uma metodologia que utiliza a Teoria de Conjuntos Nebulosos (Fuzzys) denominada Grade of Membership (GOM). Os resultados indicaram a caracterização de três perfis de respondentes - baixo, médio e alto – com relação à disposição de adoção de produtos e serviços baseados em tecnologia. Concluiu-se que os resultados da pesquisa podem ser relevantes para organizações de vários portes e tipos que atualmente enfrentam ou enfrentarão questões ligadas à tecnologia no oferecimento de seus produtos e serviços e nas suas interações com os clientes. Ademais, no tocante ao método de Grade of Membership (GoM), pode-se afirmar que ele traz contribuições importantes para os pesquisadores da área de Marketing, uma vez que representa um avanço das técnicas normalmente utilizadas para a identificação de perfis ou segmentos de consumidores.
Abstract: Against the steady progress of current technologies, as well as the remarkable emergence of new technologies, one of the primary challenges for companies that intend to develop products and services based on technology is to assure the adoption of those and guarantee consumers’ satisfaction. In spite of its importance, there are few investigations contemplating that thematic on the Brazilian context. Therefore, this work aimed at investigating how ready are the Brazilian consumers to adopt and use new technologies in their workplace and homes - delineating differentiated behaviors profiles. The research, which included 298 consumers - was based on the studies of Parasuraman (2000) and Parasuraman & Colby (2002), as well as on the Technology Readiness Index scale (TRI) developed by those authors. That scale was properly evaluated and adapted to the Brazilian context by Souza & Luce (2003). The data was analyzed by the use of a methodology that employed the Theory of Hazy Groups (Fuzzies) called Grade of Membership (GoM). The results indicated the portrayal of three types of respondents - lower, medium and high – accordingly to the disposition of adopting products and services based on technology. The conclusion was that research results can be important for different types/sizes of organizations, which currently face or will face, matters associated to technology when offering their products and services,as well as in interactions with customers. Furthermore, concerning the Grade of Membership method (GoM), it can be affirmed that it brings important contributions for marketing researchers, once it represents the progress of techniques usually employed in the identification of consumer profiles or consumer segments.
Referência: PINTO, Marcelo de Rezende ; PEREIRA, Danielle Ramos de Miranda ; SANTOS, Leonardo Lemos da Silveira . Caracterização de Perfis de Consumidores Quanto à Disposição de Adoção de Produtos e Serviços Baseados em Tecnologia a Partir da Utilização do Método de Grade of Membership (GOM). REAd. Revista Eletrônica de Administração, v. 13,n.2 p. 290-324, 2007.
ISSN: ISSN 1413-2311
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